Особенности бизнеса в Италии

Аватар пользователя Alla_24
Особенности бизнеса в Италии

В

Италии довольно жесткая позиция, когда дело касается оффшорных зон. Но в тоже время она дает иностранным предпринимателям богатые возможности для ведения бизнеса в этой стране.

Европейский холдинг Дэниса Миллера приводит интересные данные: более 80% предприятий Италии являются семейными, т.е. принадлежат одной семье. Это уникальная особенность страны и придает не только устойчивость итальянской экономике, но и делает весь бизнес Италии некотором роде «патриархальным».

Открытие бизнеса в Италии

Согласно законодательству Италии, на ее территории можно учредить предприятия самых разных организационно-правовых форм, т.е. бизнес в Италии многообразен. Как говорят специалисты, в области бизнеса в Италии, иностранные инвесторы в первую очередь отдают предпочтения: открытым акционерным обществам с ограниченной ответственностью, закрытым компаниям с ограниченной ответственностью и акционерному партнерству с ограниченной ответственностью.

Учредить открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью может всего один акционер. При этом законом определяется уставный капитал, который минимально составляет €120 тыс., из этой суммы на момент регистрации 25% должны быть полностью оплачены. Число акционеров у данного вида общества не ограничивается. Это один из самых простых способов организовать свой бизнес в Италии.

Так же одним акционером может быть учреждена закрытая компания с ограниченной ответственностью. Минимальный уставной капитал составляет €10 тыс., и на момент регистрации оплачивается полностью. Закрытая компания по итальянскому законодательству имеет право на выпуск только именных акций, а количество ее акционеров не ограничивается. Тоже неплохой вариант своего бизнеса в Италии.

Акционерное партнерство с ограниченной ответственностью законом Италии не рассматривается как юридическое лицо. Оно отличается тем, что среди владельцев могут быть как партнеры с ограниченной ответственностью, так и с неограниченной, ни по долгам и обязательствам предприятия.

Малый бизнес в Италии

Малый и средний бизнес Италии - это ее основа. Такие предприятия имеют штат от 3 до 250 служащих, годовой оборот у них до $40 млн. Эти данные предоставлены Порталом электронных средств массовой информации.

Есть так же ряд предприятий с оборотом до $50 млн. в год. Суммарно они обеспечивают почти 95% валового национального дохода.

Стоит упомянуть Ассоциацию промышленников Италии, которая отличается особой эффективностью и масштабами. Число предприятий, которые являются ее членами, составляет почти 90% от всего бизнеса Италии.

Данный союз выступает в защиту интересов предпринимателей, предоставляет различного рода услуги по сопровождению связей с органами администрации.

Внешнеэкономическая деятельность так же находится в его интересах, принимает он и непосредственное участие в экспортно-импортных мероприятиях.

Интересно выглядит отношение бизнеса Италии к рекламе. Этому уделяется немалое внимание, руководители следят за имиджем своих предприятий. Чтобы создать хороший имидж своей компании, нанимают специальные организации.

И обращаются за пиаром довольно часто. Кроме того, нет необходимости держать в штате сотрудника, который отвечал бы за данное направление.

Налоги в Италии

Налоги в Италии состоят из федеральных и местных налогов и по структуре довольно сложна. На данный момент налоговое законодательство содержит свыше 350 законов, которые устанавливают порядок исчисления и уплаты почти 40 налогов.

Как уже упоминалось, предприятия малого и среднего бизнеса составляют 90% от всех зарегистрированных, поэтому основные сборы налогов в Италии приходятся именно на эти компании.

Отличительной особенностью системы налогов в Италии является то, что у государства нет права менять его после принятия бюджета. Это прописано в Конституции Итальянской Республики.

Другая особенность состоит в прогрессивных налоговых отчислениях. Это означает, что на большие доходы действуют более высокие ставки налога.

Стоит уточнить, что из 40 видов налогов в Италии, основных всего три, они же приносят до 80% доходов в бюджет: НДС, федеральный и региональный налоги на прибыль.

Государственные учреждения не отчисляют налоги в бюджет, речь в данном случае идет только о начислении. При этом такие организации получают финансирование из бюджета за минусом начисленных налогов. Что предотвращает лишние перемещения денежных средств из бюджета и обратно.


Яндекс.Метрика

Комментарии

Аватар пользователя Zevs

Особенности бизнеса в Италии

Что уж говорить, налоговая система построена так, что бизнес будет жить и процветать. Особенно хорошо то, что дают возможность всем развиваться и не глушат на начальной стадии, как это делается у нас. Можно, кстати, попытаться построить бизнес и на пиаре. Благо работ в этом плане всегда хватает и огромный плюс в том, что это поощряется.

Аватар пользователя Foreigner

Особенности бизнеса в Италии

Поражает, что государство не имеет право менять систему налогообложения после создания предприятия. Поэтому средний и малый бизнес в Италии и процветают. Нам бы такую норму в Конституцию прописать!

Аватар пользователя Ninz

Особенности бизнеса в Италии

Полностью поддерживаю. Нам бы такое тоже не помешало. Действительно, многие так и поступают, в том плане, что открывают свой бизнес в Италии, а сами проживают в других странах. Сразу видно хорошего хозяина.